ある日の出来事
セレーノ総社
2015.11.22
「ロコモ予防料理教室」でのレシピ紹介 ♪
今日は未来創造委員会での企画で、地域の方へ「ロコモ予防料理教室」を開催しました。

ロコモって?→運動器症候群の略で、骨や関節、筋肉など身体の動きに関わる器官が衰え、要介護になるリスクの高い状態になることです。
骨や筋肉を強くするための「たんぱく質やカルシウム」のしっかり摂れる料理を作りました。

メニューは桜エビとしらすの大豆ごはん、ささみの南蛮漬け、ひじきとカッテージチーズのサラダ、お豆腐白玉だんご、ミルク味噌汁です。

カッテージチーズも手作りしましたよ。
サラダが好評だったのでレシピをあげておきます。

材料(4人分)
ひじき・・・8g
人参・・・50g
大豆水煮缶・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
カッテージチーズ・・・60g

作り方
1、ひじきは水でもどしておく。人参は細めの千切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、人参を入れて炒め油がなじんだら大豆水煮、ひじきを加え炒め合わせる。
3、2に酒、しょうゆを加え、塩で味を調え、サッと炒めて火を止めボウルに移して冷ます。
4、冷ました3へカッテージチーズを加えサッと混ぜ合わせる。

〈カッテージチーズ〉
材料
牛乳・・・500ml
酢・・・50ml

作り方
1、鍋に牛乳を入れて火にかける。かき混ぜながら約60度に温める。火を止め、酢を加えてひと混ぜする。そのまま置いておく。しばらくすると、モロモロとした固形分と黄色がかった水分に分離してくる。
2、ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを置き、1を流し入れ固形分をこす。