おやつに手作りおはぎを作りました。
写真左側はお粥で作ったおはぎです(やわらかおはぎ)。
右側はうるち米ともち米で作った普通のおはぎです。もちもち感を出す為にゼラチンを少し加えて炊きました。
中身はこしあん。ご利用者の皆さん、あんこ好きのためとても喜んで食べられていました。
お粥で作ったおはぎはと~ってもやわらかい為、ミンチ食の方でも安全に食べられますよ!
「やわらかおはぎ」材料(10人分)
お粥 450g
お湯 200ml
ゼラチン寒天 10g
こしあん 100g
きなこ(砂糖込) 適量
作り方
①こしあんは1人10gのあんこ玉にしておく。
②沸騰させたお湯にゼラチン寒天を溶かし、熱いお粥としっかり合わせる。バットに流して固める。
③固まった②を適量取り、①のあんこ玉を包み形を整えて、きなこをまぶす。


















